丹波篠山 近又

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丹波篠山料理旅館近又

近又では、当店発祥のぼたん鍋や、丹波篠山の食材を贅沢に使用した会席など、季節に合わせてさまざまなお食事をお楽しみいただけます。

【食事営業時間】
昼:11時〜15時(最終13時)
夜:17時〜21時(最終18時30分)

松茸会席販売期間:10月1日~10月31日

秋の味覚の王様 松茸。
年々収穫量が減少し希少価値が上がっている松茸は山のダイヤとも言われております。そんな希少な松茸を使用した松茸会席を今年も販売いたします。
焼き松茸・松茸ご飯などはもちろんのこと、近又のオリジナル料理を交え全てのメニューに松茸を取り入れました。
松茸が持つ上品なお味と、特有の香り、そしてシャキッとした歯ごたえを五感を通して心ゆくまでお楽しみくださいませ。

松茸会席

※写真はイメージです

・国産松茸会席:77,000円 (税込)

・国産松茸+篠山産焼き松茸会席:110,000円 (税込)

※篠山産焼き松茸付き会席はお電話のみ予約を受け付けております。

コース詳細

【献立例】

  • ■松茸と鮮魚丹波蒸し
  • ■松茸フライ
  • ■松茸サイフォン
  • ■松茸握り
  • ■焼き松茸
  • ■松茸 和牛すき焼き
  • ■松茸ご飯
  • ■季節のデザート
  • ■薄茶

※仕入れにより献立が変更になる場合もございます。

【冬限定】
天然熊肉料理1品×丹波篠山産地野菜と最上肉ロースぼたん鍋

販売期間:11月15日~3月31日

19,800円 (税込) ※事前予約制

ぼたん鍋

※写真はイメージです

11月〜3月限定で熊肉を使った1品を数量限定で用意。
熊肉は狩猟によって天然のものしか出回っておらず、狩猟時期の秋から冬にとれる熊は冬眠に備え多くの脂肪を蓄えていることから甘みと旨味が非常に強い希少なお肉でございます。
当館ではそんな貴重な熊肉を沢煮でご用意。熊肉の醍醐味である脂身の甘み・旨味を最大限引き出した新たな冬の味覚をお楽しみください。

コース詳細

コース内容

  • 【献立例】
  • ■前菜三種
  • ■熊肉の沢煮
  • ■ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
  • ■〆のぼたん丼
  • ■香の物
  • ■甘味

※仕入れにより献立が変更になる場合もございます。

ぼたん鍋コース通年でのご提供

近又のぼたん鍋は、篠山の山の幸をたっぷりと食べた野生の猪肉のみを使用。第10代当主が猪肉に合う味噌を研究した、こだわりと自信の近又の味。ぜひご堪能ください。

ぼたん鍋

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

  • ●前菜三種
  • ●ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
  • ●〆のぼたん丼
  • ●香の物
  • ●甘味

会席 お肉の種類
ぼたん鍋お食事コース
12,100円(税込)
《赤身肉&最上級ロース肉食べ比べ》
ぼたん鍋お食事コース
13,750円(税込)
《最上級ロース肉》
ぼたん鍋お食事コース(極) 
15,950円(税込)
《最上級ロース肉+猪肉塩焼き》
会席 お肉の種類
ぼたん鍋お食事コース
12,500円(税込)
《赤身肉&最上級ロース肉食べ比べ》
ぼたん鍋お食事コース
13,950円(税込)
《最上級ロース肉》
ぼたん鍋お食事コース(極) 
16,150円(税込)
《最上級ロース肉+猪肉塩焼き》

ご予約はお二人様より承ります。

※季節や仕入れ状況により、メニューの一部が変更となる場合がございます。予めご了承ください。

ぼたん丼

ぼたん鍋の最後には近又特製のぼたん丼をお召し上がり頂けます。ほたん丼のダシで半熟たまごを作って、ご飯にかけて召し上がって頂きます。お腹がいっぱいでも美味しいと、ほとんどの方が残さず召し上がられます。

栗きん豚しゃぶしゃぶ会席

販売期間:4月22日~9月30日

12,100円 (税込)

春夏限定で販売させていただくしゃぶしゃぶ会席。
丹波市のブランド豚「栗きん豚」の最上級肩ロースを使ったしゃぶしゃぶは、
身質が柔らかく脂身の甘味が口いっぱいに広がる味わいをお楽しみいただけます。
暑い時期にぴったりの冷しゃぶダレなど計4種のタレで甘みのある淡路島の玉ねぎと是非ご一緒にお召し上がりください。

栗きん豚しゃぶしゃぶ会席

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

  • 【献立例】
  • ■季節お料理3種類
  • ■丹波栗きんとんと淡路玉ねぎしゃぶしゃぶ
    近又謹製味噌
    オリジナル豆板醤
    自家製ポン酢
    冷しゃぶダレ
  • ■〆のラーメンまたは雑炊
  • ■季節のデザート

※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。

鰻会席販売期間:8月1日~9月30日

16,500円 (税込)

8月・9月の2ヶ月限定で、夏バテ防止にもぴったりな鰻会席をご用意いたしました。
静岡から取り寄せた「浜名湖産の鰻」は、身は締まっているのにふっくらしていて脂の乗りも良く、鰻ざく・う巻き・鰻の白焼き・鰻の蒲焼など様々な食べ方を楽しみながら、丹波篠山の食材や旬の魚介類も、お椀や向付でお召し上がり頂ける内容です。

鰻会席

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

  • 【献立例】
  • ■車海老 糠豆腐 トマトのジュレ
  • ■鰻ざく
  • ■鮎素麺
  • ■季節野菜の飯蒸し 鰻白焼き 自家製唐墨
  • ■甘鯛煮物椀
  • ■剣先烏賊 北村ワサビ
  • ■う巻き
  • ■丹波篠山産コシヒカリ 鰻蒲焼 香の物 赤出汁
  • ■甘味
  • ■薄茶

※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。

程よい霜降り国産黒毛和牛フィレ肉180グラム×5種の食い味付ステーキ会席

販売期間:4月1日~10月31日

19,800円 (税込)

上質な国産黒毛和牛フィレ肉をしっかりとお召し上がり頂けるステーキ会席を、ご準備いたしました。
国産黒毛和牛フィレ肉は適度な霜降りと極上の柔らかさが特徴です。
季節の前菜やスープ、焼き物などを会席仕立てにご提供し、メインには上質な黒毛和牛フィレ肉をしっかりとご堪能頂けるように180gのステーキをご準備させて頂きます。

程よい霜降り国産黒毛和牛フィレ肉180グラム×5種の食い味付ステーキ会席

※写真はイメージです

コース詳細

コース内容

  • 【献立例】
  • ■平貝茶炙り 手摘み山菜のソース
  • ■篠山の湧水で仕立てた若芽と筍
  • ■近又特製和牛味噌カツサンド 柚子マスタード
  • ■小田垣の最高級黒豆煮
  • ■国産黒毛和牛フィレ肉ステーキ180g
    ※食い味 ガーリックチップ・蕗の薹味噌・北村ワサビ・一番塩
  • ■ピクルス
  • ■丹波篠山産コシヒカリ
  • ■季節のフルーツ

※天然食材により仕入れ状況によって食材が変更になることがございます。
予めご了承をお願いいたします。

祝会席

結納・顔合わせ・お宮参り・成人式・長寿のお祝など華やかなお席に合わせた彩あざやかな前菜盛り合わせや、季節を感じる料理の品々が華を添えます。
ご希望・要望を事前にお伺いし、特別な祝会席を用意できるコースもございます。

祝会席

※写真はイメージです

会席 コース内容
祝会席(梅)
13,750円(税込)
料理内容は料理長お任せ
先付・前菜・椀物・焼物・食事・甘味
祝会席(竹)
16,500円(税込)
ご希望の料理や食材を事前にお伺いし特別コースをご用意
先付・前菜・椀物・造里・焼物・食事・甘味・薄茶
祝会席(松)
19,800円(税込)
ご希望の料理や食材を事前にお伺いし特別コースをご用意
先付・前菜・椀物・造里・焼物・食事・甘味・薄茶
献立例

【祝会席(竹)16,500円税込)内容一例】

  • ■先付 玉蜀黍 枝豆 車海老 鰹出汁ジュレ
  • ■前菜 慶事八寸 新蓮根 淡竹煮 金冠玉子 丹波篠山最上級黒豆煮 自家製唐墨 祝鱒寿司 野花梅 帆立貝空豆味噌 一番出汁 祝の盃
  • ■椀物 揖保乃糸 天然鯛
  • ■造里 鱧湯引き 車海老 天然鯛
  • ■焼物 丹波栗きん豚味噌焼き
  • ■食事 丹波篠山コシヒカリ 鮭西京焼き 香の物 赤出汁
  • ■甘味 自家製蓬餅 薄茶

※上記内容は一例となります。

※祝会席(竹)・(松)の献立につきましては、ご予約を承ったのち、改めて担当者よりご連絡いたします。

ご予約
連絡先 079(552)2191

※個室指定の場合、おひとり様あたり1,000円(税込)の個室料を頂戴します。
食べログにて個室指定プランでのご予約、もしくはお電話にてスタッフに直接お申し付けくださいませ。

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